Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как не стать обманутым дольщиком?
2 июля 2018
24 437
Обсудить
Как не стать обманутым дольщиком?
Чек-лист, который поможет распознать проблемного девелопера и не купить долгострой

avatar

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»

Количество банкротств застройщиков в РФ за последние три года увеличилось в четыре раза. Если в 2015 году насчитывалось 72 банкротства, то в начале 2018 года их число выросло до 281. Сейчас в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве числятся 366 компаний.

В июне общий объем незавершенного строительства в России достиг 8,2 млн кв. м, месячный рост – 3,7%. 

В Москве, по официальной статистике, насчитывается 34 проблемные новостройки, в Московской области – 37.

В этих условиях главная «головная» боль покупателя – вовремя распознать проблемного девелопера и ненадежный проект. Как это сделать?

Разведка боем

Чтобы стать счастливым обладателем квартиры и не пополнить ряды обманутых дольщиков, нужно следовать определенному алгоритму, который поможет минимизировать риски. Итак.

  1. Запросите у застройщика основные документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ, проектную декларацию. Компания, у которой нет проблем со стройкой, спокойно предоставит эти документы.
  2. Изучите информацию о компании и проекте в интернете. Это и форумы дольщиков, с которыми можно пообщаться, и новости о застройщике, его жилых комплексах за несколько лет. Обратите внимание, были ли громкие судебные разбирательства, как строились и вводились предыдущие объекты, что о них пишут жители, какие банки выступают партнерами проектов. Запомните: банки, прежде, чем аккредитовать проект, проводят тщательную проверку надежности застройщика.
  3. Обязательно съездите на стройку. И не один раз, а несколько, чтобы оценить процесс в динамике.


Информация о проектах компании, а также просрочках по сдаче, есть в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если отставание от заявленных сроков больше полугода – задумайтесь.

Симптомы «болезни»

Есть и определенные признаки, которые говорят о потенциальной уязвимости застройщика. Используя этот чек-лист, вы снизите вероятность покупки квартиры в проблемном проекте.

Первый признак – отсутствие диверсифицированного портфеля проектов. Если застройщик присутствует только на одном перспективном рынке, это не лучшая стратегия. Хеджирование рисков, связанных с локацией, делает компанию устойчивой – на одном рынке спрос может начать сокращаться, на другом – расти. Так, в Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

Второй признак – отсутствие перспективного земельного банка. Если такой банк есть, застройщик способен в сложной ситуации продать участки, чтобы достроить свои проекты.

Изучите, когда последний раз девелопер сообщал о выводе новых объектов, приобретал ли он недавно земли для нового строительства. 

Если такой информации найти не удалось, это плохой сигнал: компания уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, зная, вероятно, что не сможет довести проекты до финала.

Третий признак – закредитованность, отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов у застройщика, тем надежнее бизнес. Справедливости ради стоит отметить: исследуя этот вопрос, обычные граждане делают выводы на основе информации из открытых источников, заявлений самого застройщика, а также новостей по сделкам.

Фото: группа ВК Val-d'Emerol-силавдвижении.рф, Игорь Порхомовский

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Павел Брызгаловдиректор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости