Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жилье станет менее доступным из-за изменений условий выдачи льготной ипотеки
25 декабря 2023, 15:15
4 628
Обсудить
Жилье станет менее доступным из-за изменений условий выдачи льготной ипотеки
К такому выводу пришли эксперты АКРА.

Размер накоплений, необходимых для льготной ипотеки, вырос в четыре раза — с 15%  стоимости жилья до 50–60%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Специалисты отметили, что к снижению ценовой доступности жилья привели льготные ипотечные программы, которые спровоцировали рост стоимости недвижимости. А повышение первоначального взноса до 30% по ипотеке с господдержкой, по их мнению, усугубит ситуацию.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что в следующем году наиболее заметное снижение спроса будет заметно по программе с господдержкой.

«По этой программе сделки в основном будут проходить в Подмосковье и в Новой Москве, где стоимость жилья ниже, чем в Москве. В старых границах Москвы кредит по этому продукту будут оформлять клиенты, у которых есть первоначальный взнос в размере 50% и более», — спрогнозировал специалист.

Спрос, по его мнению, будет сфокусирован на программах семейной и IT-ипотеки. При этом часть клиентов займет выжидательную позицию — они будут ждать снижения цен, изменения ставок по стандартным продуктам.

«Также будут и те, кто станет оформлять потребительский кредит для первоначального взноса, и те, кто будет продавать старую недвижимость для покупки новой», — добавил Алексей Новиков.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский также считает, что спрос на «первичку» снизится в следующем году после изменения условий по льготной ипотеке.

«Разрушит ли это рынок первичной недвижимости? Неочевидно. Ведь в отрасли значительно больше задач, чем об этом принято говорить. Но главная из них — обеспечение строительства нового жилья в объеме, способном не только удовлетворить текущий и будущий спрос, но и заместить выбывающее аварийное и ветхое жилье. Не стоит забывать о плановом минимальном объеме 120 млн кв. м ввода в год нового жилья. Причем это необходимый минимум», — отметил спикер.

Также он добавил, что при выполнении стратегических планов нельзя рассчитывать на то, что спрос на продукцию одной из важнейших отраслей будет определяться исключительно доступностью льготных ипотечных программ.

«Необходимо, чтобы баланс был рыночным, а большинство населения могло покупать недвижимость именно исходя из складывающихся рыночных отношений. Вот и производятся текущие изменения в подходах. Возникает вопрос, с какой скоростью осуществлять переход. <...> На этом пути доступность жилья для отдельных категорий покупателей, к сожалению, снизится. При этом в руках участников отрасли и правительства имеются возможности сделать данный переход менее болезненным», — заключил Владислав Преображенский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости