Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За что могут оштрафовать владельцев квартир в 2025 году
13 января, 18:00
7 129
Обсудить
За что могут оштрафовать владельцев квартир в 2025 году
За самовольную замену радиаторов начнут штрафовать, а ответственность за нарушение пожарной безопасности и неуплату налогов с продажи квартиры ужесточат.

В 2025 году вступают в силу изменения, которые затрагивают интересы собственников и арендаторов квартир. За что могут оштрафовать владельцев жилья, рассказали эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость».

Штраф за нарушение пожарной безопасности

С 1 января штраф за нарушение пожарной безопасности в многоэтажке вырос до 15 тыс. рублей. Ранее за это нарушение могли оштрафовать на сумму не более 10 тыс. рублей. Президент правозащитного фонда «Отечество» Артём Ананьев рассказал, за какие именно нарушения владельцам квартир грозит штраф. Пожарные люки на балконах нельзя загромождать мусором. В квартире не следует хранить легковоспламеняющиеся жидкости. За изменение направления открывания входной двери могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Ананьев напомнил, что жители многоэтажных домов несут ответственность за общедомовое имущество. Если ущерб нанесён по их вине, им придётся самостоятельно оплатить восстановительные работы.

Неуплата налогов с продажи квартиры

С 1 января 2025 года вырос штраф за неуплату налогов с доходов, полученных от продажи жилья. Это связано с введением прогрессивной шкалы налогообложения. В этом году начала действовать пятиступенчатая система налоговых ставок на доходы физлиц, напомнила старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева. При годовом доходе до 2,4 млн рублей действует ставка налога 13%. Часть годового дохода выше 2,4 млн рублей и до 5 млн рублей облагается налогом по ставке 15%. При годовом доходе свыше 5 млн рублей действует ставка 22% годовых. Эти правила применяются к доходам, полученным от продажи недвижимости. При продаже квартир и домов стоимостью выше 2,4 млн рублей налог от продажи вырастет. Юрист отметила, что размер штрафа при умышленной неуплате НДФЛ с доходов от продажи жилья составит 40% суммы налога. Штраф будут рассчитывать исходя из более высоких ставок налога.

Штраф за самовольную замену радиаторов

В 2025 году вводятся штрафы за самовольную замену радиаторов отопления. Чтобы обновить коммуникации отопительной системы, необходимо согласовать изменения с местными органами самоуправления, рассказал Артём Ананьев. Изменения в инженерных системах могут повлиять на качество отопления всего многоквартирного дома. Штраф за самовольную замену радиаторов составит 800 рублей. Если действия собственника приведут к протечке коммуникаций, при этом пострадает квартира соседей, нарушителю придётся за свой счёт делать ремонт и восстанавливать отопительную систему.

Нарушение норм эксплуатации газового оборудования

С 1 января увеличены штрафы за небрежное обращение с газовым оборудованием. Штраф для владельцев газовых плит составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Ранее штраф не превышал 2 тыс. рублей.

Артём Ананьев рассказал, за что могут оштрафовать:

  • срок службы газовой плиты более 20 лет. Газоснабжающая компания может отключить подачу газа, даже если плита качественно выполняет свои функции;
  • газовая плита самовольно перенесена. Согласно нормам, газовая плита должна находиться на кухне в специально отведённом месте. Ремонт, техническое обслуживание, перемещение газового оборудования разрешены только с привлечением специалиста газовой службы;
  • владелец жилого помещения отказывает в доступе работнику газовой службы, который должен провести техобслуживание газового оборудования. Время визита специалиста должно быть заранее согласовано;
  • собственник квартиры привлёк к диагностике или ремонту компанию, не располагающую законными полномочиями, — например, не имеющую аттестации.
Как оплатить коммунальные услуги через интернет

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости