Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России возник острый дефицит квартир на рынке аренды
24 октября 2023, 14:37
5 160
1
В России возник острый дефицит квартир на рынке аренды
Сокращение объема предложения в сегменте связано с недоступностью ипотечных кредитов, считают эксперты.

Стоимость съемных квартир в России за два последних месяца выросла на 10–15%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента аренды компании «Этажи» Ольгу Павлинову.

«В этом году помимо традиционного сезонного скачка спроса на рынке аренды, который ежегодно происходит в августе — середине октября, наложился еще фактор изменения доступности ипотечных кредитов», — сказала эксперт.

Также она отметила, что в сегменте арендного жилья наблюдается острый дефицит предложения.

Подберите лучший вариант для долгосрочной аренды жилья на Циан

По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, на рынке аренды традиционно выражены сезонные циклы динамики предложения — перед началом учебного года и делового сезона количество свободных лотов сокращается. Это и приводит к росту ставок.

«После пикового спроса в конце августа показатели рынка постепенно возвращаются в норму. В этом году спрос начал расти раньше обычного — не с середины июля, а с первой декады июня. Не произошло и снижения активности арендаторов в середине сентября. Объем предложения прекратил сокращаться лишь после 10 октября. Тогда же началась и стабилизация цен, которые до этого лишь росли», — объяснил Алексей Попов.

Специалист подчеркнул, что переток спроса из сегмента покупки жилья на фоне роста ставок по ипотеке стал главным и решающим, но не единственным фактором, повлиявшим на всплеск интереса к арендному жилью.

«На этот тренд повлияло и частичное возвращение релокантов, и сворачивание практики удаленной работы некоторыми работодателями. Называть сложившуюся ситуацию „дефицитом” или нет — это дело вкуса. Мы предпочитаем оперировать терминами, описывающими динамику спроса, который дольше обычного был на высоком уровне, и предложения, которое дольше обычного сокращалось», — добавил руководитель Циан.Аналитики.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова подчеркнула, что дефицит жилья в сегменте аренды действительно есть — особенно это касается многокомнатных квартир.

«В последнее время отмечено увеличение числа многодетных семей, которые в связи с пополнением выбирают более просторные квартиры, улучшают жилищные условия. Поэтому сейчас на фоне высокого спроса на такие объекты образовался их дефицит», — резюмировала Юлия Дымова.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 октября 2023, 16:28
как может возникнуть дефицит , если каждый год обеспеченность квадратными метрами растет , при естественной убыли население и эмиграционной волны гр России Заграницу ... и практически нулевой или ниже нулевой приток иностранцев в период 2020-2023 год ??? вопрос куда деваются квадратные метры ???
Спрос люди которые должны выбрать между Ипотекой и Арендой не на улице живут .. чтоб спровоцировать расширенный спрос на Аренду и Ипотеку .. Наоборот те кто покупал Новостройки и жил в съемном жилье должны освободить и плюс на рынке Должны появится квартиры купленные в Новостройках с целью сдать , естественная убыль население так же освобождает объемы жилья которые тоже выходят на потребительский рынок сдать/продать .. так что позвольте не верить ангажированной статье .. и совсем сложно поверить в Острый дефицит ...
Ответить
862/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости