Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
12 февраля 2024, 14:51
5 307
Обсудить
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
Поправки подготовил Минстрой.

В России планируют расширить возможности для применения материнского капитала. Планируется, что сертификат можно будет потратить на реконструкцию домов блокированной застройки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой Российской Федерации.

«Утверждение разработанных Минстроем документов позволит использовать средства материнского капитала на реконструкцию довольно популярного сегодня типа жилого здания — дома блокированной застройки, или таунхауса. Для этого гражданам нужно будет подтвердить увеличение общей площади жилья в результате проведения соответствующих работ», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Также он добавил, что поправки направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский поприветствовал такую инициативу.

«Другое дело, что популярными дома блокированной застройки я бы у граждан не назвал. Во-первых, очень сложный статус объекта. Во-вторых, люди выбирают ИЖС, чтобы уехать от города, и в том числе соседей, иметь свой отдельный дом с участком. А тут — опять делить, пусть даже с одним, но соседом», — пояснил девелопер.

При этом, по его словам, у таунхауса есть преимущество перед аналогичным домом — цена.

«Речь именно о доме соответствующего класса и в схожей локации. Понятно, что таунхаус в Москве дороже отдельного дома у ЦКАД. И вот тут инициатива будет кстати — если по наследству достался старый объект, то семье с детьми выгодно привести его в удовлетворительное состояние и использовать в качестве постоянного или временного жилья на летние каникулы. В целом инструмент не будет массовым, но точечно — эффективным», — заключил Максим Лазовский.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также отметил, что эта мера поддержки подойдет далеко не всем. По его мнению, если в семье есть загородный участок со стареньким домом, доставшимся от прабабушки, то реанимировать такой старый фонд с помощью средств маткапитала вполне реально.

«Например, если дом не оснащен коммуникациями — санузлом и прочими радостями современной жизни, реализовать эти задачи в рамках реконструкции и дотянуть старый неликвидный домик до формата комфортного сезонного проживания будет актуально. Летом семья будет проводить время за городом, что крайне актуально для маленьких детей. Так что на данную программу явно найдется свой потребитель», — резюмировал специалист.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров считает, что эта мера вряд ли как-то повлияет на рынок блокированной застройки.

«Поселки в основном имеют большую плотность застройки, и увеличение внешнего периметра юнита в большинстве случаев не будет возможно просто по нормам размещения объекта на земле. „Расти вверх“ одному из нескольких юнитов таунхауса тоже будет очень затруднительно и затратно, если есть общая кровля с соседями. Также у управляющих компаний имеются жесткие требования к соблюдению архитектурного облика, и такую реконструкцию будет согласовать довольно сложно», — высказался Александр Петров.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости