Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России хотят упростить капремонт в жилых домах с охранным статусом
12 июля 2023, 15:12
4 497
Обсудить
В России хотят упростить капремонт в жилых домах с охранным статусом
По мнению специалистов, это может повлечь за собой рост цен на квартиры в объектах культурного наследия.

Госдума одобрила поправки, касающиеся капитального ремонта в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия. Работы можно будет проводить без историко-культурной экспертизы, если они не затрагивают предмет охраны.

«Предлагаемые изменения позволят активизировать выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов — ОКН и обеспечить предотвращение их разрушения или причинения им вреда», — отметил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Нововведения предусматривают запрет на выполнение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия, а также ввести обязательное уведомление органа охраны ОКН не позднее чем за пять дней до начала работ. Инициатива уже получила одобрение от градозащитников.

«Идея в целом хорошая, она действительно упростит процедуру капитального ремонта в объектах культурного наследия. У нас в стране много правильных начинаний, но не всегда это приводит к позитивной реализации. Если инициатива будет грамотно прописана — нормальные санкции за какие-либо нарушения, а не копейки, которые застройщик заплатит и будет дальше нарушать, — то это пойдет на пользу. При условии нормального контроля со стороны соответствующего органа», — отметил градозащитник, общественник Ильдар Хабибуллин.

По мнению экспертов рынка недвижимости, инициатива является актуальной и правильной — она поспособствует поддержанию общего состояния объектов культурного наследия, а значит, и их сохранению. Так, в частности, считает руководитель департамента коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин.

«Жесткие требования создавали существенные препятствия для элементарного ремонта таких домов, не затрагивающего их культурной и исторической ценности, что вело к обветшанию и росту процента износа, нередко становилось причиной ухудшения жилищных условий проживающих там людей», — сказал специалист.

Квартиры в ОКН могут подорожать

Также эксперт подчеркнул, что такое решение позволит привести здания-памятники в нормативное состояние, благодаря чему повысится привлекательность квартир в таких домах, особенно в центральных локациях крупных городов. А вслед за этим вырастут и цены.

«Однако это больше вопрос долгосрочной перспективы, поскольку для эффективного процесса ремонта таких домов нужно как минимум наработать практику в рамках нового закона. Параллельно следует распространить изменения в законе и на объекты культурного наследия, не относящиеся к многоквартирным жилым домам, часть из них тоже требует ремонта», — резюмировал Антон Лескин.

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков также отметил, что пока рано делать выводы по динамике цен на квартиры в жилых домах с охранным статусом.

«Не хочется бежать впереди паровоза в этом непростом вопросе. Законодательные изменения — лишь первый шаг, далее будет корректироваться и нарабатываться практика. И лишь по прошествии нескольких лет можно будет ожидать каких-то рыночных изменений в балансе спроса и предложения. Сейчас все это не гарантировано и говорить о том, как это отразится на ценах, рано», — заявил Михаил Хорьков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости