Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В первом квартале спрос на ипотеку на новостройки снизился на четверть
24 марта, 14:41
679
Обсудить
В первом квартале спрос на ипотеку на новостройки снизился на четверть
На рынке выросло количество сделок с рассрочкой и за наличные.

Относительно 2024 года спрос на ипотеку на новостройки в среднем по стране снизился почти на 25%, рассказала ТАСС замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. В компании подвели предварительные итоги I квартала 2025 года.

Спрос на ипотеку на покупку новостроек снизился на 24,8%. В целом спрос на первичное жильё относительно аналогичного показателя прошлого года снизился на 10−15%. Значительная разница в этих показателях объясняется тем, что на рынке выросло количество сделок с рассрочкой от застройщиков, кроме того, люди стали чаще покупать жильё за наличные средства, отметила Решетникова.

Среди российских городов-миллионников сильнее всего спрос на ипотеку сократился в Воронеже и Перми — на 56%. Заметное сокращение спроса отмечено в Краснодаре — на 49%, Екатеринбурге — на 42%, Красноярске — на 37%.

В Москве и городах Подмосковья количество броней на рынке новостроек выросло на 38% относительно I квартала 2024 года. Это произошло за счёт роста доли сделок с рассрочками и наличными. Количество ипотечных консультаций не изменилось, а количество заявок на ипотеку для покупки новостроек уменьшилось на 10%.


Фото: Shutterstock / Fotodom
Что такое ДДУ: плюсы и минусы, как правильно зарегистрировать
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости