Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Минстрое не опасаются новой волны обманутых дольщиков
16 мая, 17:11
1 335
Обсудить
В Минстрое не опасаются новой волны обманутых дольщиков
Некоторые застройщики меняют сроки сдачи проектов, но это происходит по согласованию с властями регионов.

Новой волны обманутых дольщиков не будет, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

На фоне высокой ключевой ставки срок завершения ряда жилых проектов сдвинулся. Глава Минстроя заверил, что не стоит опасаться появления новых обманутых дольщиков, выступая в ходе XVI международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025». Некоторые застройщики меняют сроки реализации проектов, но это происходит строго по согласованию с региональными властями.

Ранее на президиуме Госсовета президент РФ Владимир Путин рассказал, что сроки завершения более 2 тыс. проектов перенесли более чем на 6 месяцев. Файзуллин подтвердил, что сроки реализации ряда проектов сдвигаются. Он добавил, что мораторий, позволяющий девелоперам без штрафных санкций сдвигать сроки завершения проектов, был продлён до конца текущего года. При этом застройщики согласовывают все изменения с властями регионов. В ряде случаев региональные власти не шли навстречу таким предложениям. Глава Минстроя напомнил, что все дольщики, которые приобрели квартиры в новостройках, защищены законом о долевом строительстве. В 2019 году были приняты поправки, согласно которым деньги участников долевого строительства хранятся на специальных эскроу-счетах. Застройщики могут получить к ним доступ после завершения строительства и передачи квартир покупателям. Файзуллин уверен, что в таких условиях новой волны пострадавших дольщиков не будет.

Глава Минстроя подчеркнул, что запущенные жилые проекты контролируются на федеральном и региональных уровнях.

Файзуллин добавил, что сейчас все участники жилищного рынка ждут снижения ключевой ставки. При этом застройщики продолжают запускать новые проекты, а градостроительный потенциал растёт. Сейчас в стране возводится 11,3 тыс. жилых домов.

Как составить договор купли-продажи
и ничего не забыть
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости