Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
15 августа 2024, 12:30
5 228
Обсудить
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
Товары с максимальной долей импорта — осветительные приборы, инструменты и гвозди.

Эксперты рассказали, какие импортные товары для строительства и ремонта сложнее всего заменить российскими аналогами.

На первом месте — осветительные приборы. По данным «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен»), доля импорта в этой группе товаров достигает 81%. На втором месте по сложности импортозамещения — инструменты. В этой группе доля импорта — 75%. На третьем месте — скобяные изделия, в том числе гвозди, гайки и шурупы. Доля импорта в этом сегменте близка к 60%.

Ситуация с импортозамещением по товарам разных категорий различается, рассказал директор по товарным закупкам «Лемана ПРО» Михаил Никифоров. К примеру, доля товаров российского производства в категории «стройматериалы» очень высокая — 99%, в категории «столярные изделия» — 98%, «плитка» — 89%. Отделы-аутсайдеры — это «освещение», «инструменты» и «скобяные изделия».

Никифоров объяснил, что часть товаров не производят в России из-за ценовой конкуренции — их дешевле привезти из-за рубежа, чем произвести. По его словам, гвозди можно производить в России, но выгоднее привезти их из Китая. Он добавил, что запуск некоторых производств требует крупных инвестиций. К примеру, в России не производят шлифованный керамогранит, его привозят из Индии и Китая. Чтобы на российских фабриках запустить такое производство, нужно вложить 2–3 млрд рублей при лимите по льготным займам до 1 млрд рублей. Никифоров рассказал, что эту проблему сейчас обсуждают с институтами развития.

Эксперт отметил, что доля товаров отечественного производства растет, а до 2020 года на полках сети она не превышала 60%. Сейчас это значение достигает 72%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости