Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли ограничивать сумму, оставшуюся банкроту после продажи жилья, объяснили в Госдуме
27 января, 11:32
3 862
1
Нужно ли ограничивать сумму, оставшуюся банкроту после продажи жилья, объяснили в Госдуме
Комитет Госдумы по собственности подготовил отзыв на законопроект.

Сумму, которая остаётся банкроту от продажи ипотечной квартиры, предлагают ограничить. Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму в декабре 2024 года, она не должна превышать сумму, позволяющую арендовать жильё на 3 года или купить новую жилплощадь с учётом минимальной нормы.

Эту инициативу раскритиковал комитет Госдумы по собственности. В комитете назвали идею «необоснованной и нецелесообразной».

Законопроект был разработан после постановления Конституционного суда, предписывающего сохранять за физлицами-банкротами часть средств от продажи единственного ипотечного жилья. Документ регулирует распределение средств от продажи недвижимости: в первую очередь погашаются расходы на сохранность и продажу жилья, до 90% можно направить на расчёты с банком, 5% — кредиторам первой и второй очереди. Сумму, которая остаётся после расчётов с банком и кредиторами, необходимо использовать на обеспечение банкрота жильём. 

Предполагается, что сумма должна позволять купить жильё, соответствующее минимальной учётной норме на каждого члена семьи. Остаток средств должен быть направлен на выплату долга остальным кредиторам. Суд может уменьшить сумму, если остаток позволяет купить жильё, метраж которого значительно больше «разумной потребности». Даже если 5% суммы недостаточно для покупки жилья минимальной площади, остаток разрешается уменьшить до размера, позволяющего арендовать жилплощадь в течение 3 лет.

Комитет Госдумы по собственности в целом поддержал концепцию законопроекта, но не согласился с отдельными положениями. Комитет раскритиковал предложение сократить сумму, оставляемую банкроту, до размера, позволяющего купить жильё исходя из учётной нормы. В комитете подчеркнули, что учётная норма применяется для постановки нуждающихся в жилье на учёт, а её размер в разных регионах отличается и зависит от решений органов местного самоуправления. Эту норму нельзя использовать в качестве ориентира, поскольку это создаёт правовую неопределённость и может значительно ухудшить жилищные условия должника.

Комитет также не поддержал положение об уменьшении остатка, исключаемого из конкурсной массы, до суммы, позволяющей арендовать жильё в течение трёх лет. В заключении уточняется, что такой подход лишает банкрота возможности купить собственное жильё.

Ипотечные каникулы: условия, кто может их взять и как это сделать
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
27 января, 13:48
вы чувствуете?! нет, реально чувствуете? как разговоры "просрочка по ипотеке очень низкая! ее просто нет!" постепенно превращаются, пре-вра-ща-ю-тся... в разговоры о том, как делить долги ипотечного банкрота? а просрочка-то растет просто бешенными темпами...
Ответить
258/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости