Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Только 2% кредитов на частные дома выдают на рыночных условиях
21 июля, 19:13
913
Обсудить
Только 2% кредитов на частные дома выдают на рыночных условиях
В этом сегменте доля льготной ипотеки достигла 98% в общем объёме выдачи.

В июне выдача кредитов на индивидуальное жилищное строительство стала максимальной за последние 7 месяцев, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные института жилищного развития «Дом.РФ».

Главным фактором развития этого сегмента выступают госпрограммы. Выдача рыночных кредитов на ИЖС остаётся на минимальном уровне. Их доля сейчас не превышает 2%. Это связано высокими ипотечными ставками, ростом цен на индивидуальное жилищное строительство, введением эскроу-счетов в сфере ИЖС.

В июне банки выдали кредитов на ИЖС и покупку готовых домов на сумму 45 млрд рублей. Это максимальный показатель, зафиксированный с ноября 2024 года. В июне Сбер выдал кредитов на загородное жильё на сумму 36 млрд рублей. При этом 40% выдач пришлось на строящееся жильё, 60% выдач — на готовые загородные дома. ВТБ в июне выдал ипотеки на ИЖС и готовые дома на сумму 5 млрд рублей. Более 70% выдач пришлось на готовое загородное жильё.

Банк «Дом.РФ» с начала текущего года выдал ипотеки на ИЖС на сумму 15,7 млрд рублей. С начала года этот сегмент восстанавливается, но медленными темпами. По данным «Дом.РФ», всего за 6 месяцев 2025 года было выдано кредитов на строительство и приобретение частных домов на общую сумму 179,370 млрд рублей.

Практически все кредиты на ИЖС и покупку частных домов в 2025 году выдаются по льготным ипотечным программам. В июне в этом сегменте доля льготной ипотеки достигла 98% в общем объёме выдачи, следует из данных «Дом.РФ». Доля рыночных программ в сфере ИЖС остаётся низкой из-за высоких ипотечных ставок, считают эксперты. По данным портала «Банки.ру», в Москве рыночная ипотечная ставка на строительство индивидуального дома достигает 29% годовых. Ставки по кредитам на покупку готового дома доходят до 30% годовых. Директор рейтингов финансовых институтов НРА Наталья Богомолова отмечает, что п рост цен на строительные материалы и работ приводит к увеличению общей суммы ипотечного кредита. В итоге использование рыночных инструментов становится нецелесообразным.

Напомним, с 1 марта использование эскроу-счетов стало обязательным для получения кредита на ИЖС. По новым правилам, подрядчики не могут использовать деньги заказчиков напрямую. Они вынуждены строить дома на собственные либо кредитные средства в рамках проектного финансирования. Это создаёт дополнительные требования к подрядчикам, отметил эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко. По его словам, после введения эскроу-счетов количество подрядчиков, отвечающих требованиям банков, сократилось. Это привело к удорожанию стоимости строительных работ.

В сфере индивидуального жилищного строительства риски, связанные с недостроем, выше, отметил глава департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич. Проекты ИЖС требуют больших затрат на оценку, а также более серьёзного контроля использования заёмных средств. По его мнению, развитие типовых проектов помогли бы увеличить долю ИЖС в портфелях банков. С этим согласен Сергей Гордейко. По его словам, при использовании типовых проектов банки могут рассчитывает на завершение строительства в короткий срок. Это позволяет получить залог дома в дополнение к залогу участка.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова полагает, что в дальнейшем сегмент кредитования ИЖС будет восстанавливаться. Эксперты ожидают, что этот процесс будет плавным. Льготные выдачи ещё долго будут преобладать в этом сегменте, полагает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

По прогнозу Натальи Богомоловой, до конца 2025 года банки выдадут кредитов на ИЖС на сумму около 450 млрд рублей. К середине 2026 года объем выдачи таких кредитов может составить 60 млрд руб. в месяц, ожидает Юрий Беликов.

Фото: Fabio Balbi / Shutterstock / Fotodom
Подберите свою ипотеку на Циане
Льготные программы и эксклюзивные предложения
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости