Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Столичных застройщиков начнут штрафовать за апартаменты в офисных и промышленных зданиях
14 июня 2024, 16:37
4 946
Обсудить
Столичных застройщиков начнут штрафовать за апартаменты в офисных и промышленных зданиях
Покупателей штрафы не коснутся.

В Москве для застройщиков введут штрафы за размещение апартаментов в офисных зданиях и на заводах. Покупателей псевдожилья штрафовать не будут, пишет «РБК Недвижимость».

Новые штрафы за использование нежилой недвижимости в качестве жилья коснутся объектов нового строительства и реконструированных задний, рассказали изданию в комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. Этот вид штрафов вводится впервые. Ранее административные меры касались нарушений, связанных с видами разрешенного использования участков, без детализации.

Штрафы привязаны к кадастровой стоимости земельных участков:

  • для граждан штраф составит 0,5–1% кадастровой цены участка;
  • штраф для должностных лиц — 1–1,5%;
  • для юридических лиц штраф составит 2–3% кадастровой стоимости земли.

Владелец должен будет не только заплатить штраф, но и устранить нарушение. Ему придется или предотвратить использование недвижимости под жилье, или изменить вид разрешенного использования участка. На устранение нарушения дается 270 дней. Если ситуация не изменится, нарушителю придется повторно заплатить штраф, но уже в большем размере — до 5% кадастровой стоимости земли.

Чаще всего апартаменты продаются как нежилые помещения, гостиничные номера или офисы — в зависимости от вида разрешенного использования земли. Строить жилые апартаменты на продажу запрещено, если участок была выделен для строительства административных зданий.

Новые штрафы не коснутся апартаментов, имеющих статус гостиниц, даже если они используются для постоянного проживания. Юристы объяснили изданию, что новые меры будут применяться только для зданий, которые ни при каких обстоятельствах не рассчитаны для проживания. Речь о зданиях, которые возводят на не предназначенных для этого участках, а потом распродают под видом апартаментов. Это могут быть промышленные здания, бывшие АТС.

Штрафы будут применять к малому редевелопменту, рассказал адвокат, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» ProLegals Александр Мачнев. По его словам, малые и средние застройщики активно перестраивают старые заводские, складские, административные здания. Фактически они являются апартаментами, но юридически у них другое назначение. Юрист подчеркнул, что административные меры коснутся не покупателей, а застройщиков и собственников земельных участков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости