Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Скидку при дарении жилья близким родственникам одобрил Совфед
16 июля, 14:20
284
Обсудить
Скидку при дарении жилья близким родственникам одобрил Совфед
Нотариальное заверение таких сделок обойдётся вдвое дешевле.

Близкие родственники при оформлении договора дарения смогут получить скидку 50% на нотариальные услуги. Такой закон одобрил Совет Федерации

Напомним, с начала 2025 года сделки дарения недвижимости должны оформляться через нотариуса. Согласно поправкам, если жильё передаётся в дар близкому родственнику или члену семьи, заверить договор у нотариуса можно будет со скидкой 50%. В ст. 333.36 и ст. 333.38 Налогового кодекса будут внесены соответствующие изменения. Помимо этого будет расширен список льгот при уплате госпошлины при договоре дарения жилья.

По действующему законодательству к близким родственникам относятся супруги, дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Новые правила позволят поддержать пенсионеров, которые передают недвижимость в дар своим детям или внукам, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Нередко такие граждане испытывают финансовые затруднения.

Поправки в Гражданский кодекс, согласно которым нотариальное удостоверение сделок дарения жилья стало обязательным, были приняты в декабре 2024 года. Даже близкие родственники не могут передать недвижимость в дар без участия нотариусов. Этот закон необходим, чтобы защитить граждан от мошенников.

Фото: azem / Shutterstock / Fotodom
Как правильно подарить квартиру

близкому родственнику

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости