Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рыночная ипотека останется недоступной при ставке 10% годовых, считает депутат
10 июня, 17:36
1 116
1
Рыночная ипотека останется недоступной при ставке 10% годовых, считает депутат
В Госдуме назвали приемлемую ставку по рыночной ипотеке.

Ставки по рыночной ипотеке не должны превышать 6–7% годовых, заявила порталу NEWS.ru депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Только такие ставки позволят сделать жильё более доступным, уверена депутат. По её мнению, даже ставки по жилищным кредитам на уровне 10% годовых — завышенные.

Депутат также предложила другие способы повышения доступности жилья. Это предоставление отдельным категориям граждан, например врачам и учителям, рассрочки на покупку квартир, а также создание строительных сберегательных касс. Оксана Дмитриева подчеркнула, что главным способом улучшения жилищных условий остаётся ипотека.

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» ожидают, что в 2025 году ипотечное кредитование покажет худший результат за последние 8 лет. Количество выданных ипотечных кредитов упадёт до минимума. Эксперты прогнозируют сокращение рынка на 30–40% по сравнению с 2024 годом. При этом основная доля выдачи ипотеки, до 80%, будет обеспечена льготными программами, в первую очередь семейной ипотекой.

Фото: RerF_Studio / Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня, 20:54
Покупатель всегда покупал в ипотеку исходя из размер ипотечного платежа , хоть 10% , хоть 5 % , не может быть никаких рыночных ипотек ниже 12 % , такие ипотеки обрушат схематозы застройщиков, сегодня первичка хромая но живая именно благодаря не равным рыночным условиям , а те 10 % граждан нуждающихся в собственном жилье не отменяют обеспеченность остальных 90 % , на 150 % .. строить новое жилье надо сократить или прекратить , разрешать только в исключительных случаях .
Ответить
489/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости