Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Росреестр затянул регистрацию прав на недвижимость на год. Спор дошел до Верховного суда
25 августа 2023, 17:54
5 198
Обсудить
Росреестр затянул регистрацию прав на недвижимость на год. Спор дошел до Верховного суда
Компания пытается взыскать убытки.

Верховный суд определит, при каких условиях Росреестр можно привлечь к ответственности за задержку с госрегистрацией сделок с недвижимостью, пишет «Коммерсантъ». В споре, который рассмотрит ВС, процедура, на которую отводится семь дней, затянулась почти на год.

Компания «Новая недвижимость» в январе 2020 года продала компании «Новая версия» три нежилых объекта в Москве. В июне−июле того же года покупатель направил в столичное управление Росреестра заявление о регистрации перехода права собственности на объекты. По двум объектам ведомство отказало в регистрации из-за недостающих документов, по третьему — не предприняло действий. Сейчас «Новая версия» пытается взыскать с Росреестра убытки за затягивание госрегистрации прав на недвижимость. Длительную задержку с регистрацией и требование дополнительных документов истец считает неправомерной.

Покупатель подал иск о взыскании 1,58 млн рублей убытков, отметив, что компания недополучила доход от сдачи помещений в аренду. Арбитражные суды признали бездействие Росреестра незаконным и удовлетворили иск, отметив, что по закону на регистрацию права собственности отводится семь дней. Право покупателя на объекты было зарегистрировано лишь через год после обращения, в мае−июне 2021 года. При этом из-за бездействия Росреестра официальным собственником оставался прежний владелец, который на протяжении года продолжал получать платежи от арендатора имущества. Апелляция с кассацией отклонили иск, отметив, что стороны могли изменить условия договора, закрепив право нового собственника получать арендную плату.

«Новая версия» обратилась в Верховный суд. Заявитель указал, что полномочия собственника возникли с момента госрегистрации. До этого момента он не имел права распоряжаться имуществом. В компании уточнили, что просили продавца перенаправить ему арендные платежи, но получили отказ, поскольку по условиям соглашения до перехода права собственности доходы оставались за владельцем. Истец подчеркивает, что компания не могла предвидеть трудности с регистрацией сделки. Если бы из-за нарушений Росреестра сделка не растянулась на год, покупатель давно получал бы доход от аренды.

Дело передано в экономколлегию Верховного суда, слушание состоится 26 сентября.

В 2016 году гражданская коллегия ВС рассматривала похожий спор, напомнил партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Из-за длительной задержки регистрации покупатель жилья переплатил проценты по кредиту на недвижимость. Тогда ВС постановил взыскать с Росреестра переплату по процентам. В деле «Новой версии» речь идет о коммерческих отношениях, а не о защите покупателя-физлица, отмечает эксперт. В этом случае позиция ВС может быть более жесткой, так как предпринимательская деятельность предполагает риски.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости