Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риелторы уходят с рынка из-за падения спроса
4 июля 2022, 14:42
6 357
Обсудить
Риелторы уходят с рынка из-за падения спроса
Число объявлений о продаже риелторского бизнеса выросло в 2,5 раза.

Рентабельность риелторского бизнеса падает из-за серьезного сокращения спроса на жилье, пишет «Коммерсантъ». Владельцы бизнеса активно распродают компании. За год количество объявлений о продаже риелторского бизнеса выросло в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что рынок покидают небольшие региональные риелтеры, кроме того, уходят компании, которые работали с «вторичкой».

За несколько месяцев количество агентств недвижимости, выставленных на продажу, выросло в разы, рассказали изданию в компании «Жилфонд». Это нетипичная ситуация для рынка, говорит директор «Жилфонда» Александр Чернокульский. По его словам, тенденция связана с разбалансировкой рынка. Предложение превышает спрос, при этом количество сделок с жилой недвижимостью сокращается. Небольшим агентствам, работающим в регионах, сложно выжить в такой ситуации. Собственники таких компаний все чаще принимают решение выйти из бизнеса.

С рынка уходят агентства, которые занимаются сделками со вторичным жильем, говорит управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка. По данным Циан.Аналитики, в первые три недели июня в городах-миллионниках количество просмотров объявлений о продаже «вторички» и звонков по сравнению с прошлогодними показателями упало на 48%. По данным Росреестра, в Москве в мае этого года количество сделок с вторичным жильем по сравнению с прошлым годом снизилось на 45%. На первичном рынке снижение составило 31%.

Традиционно риелторский бизнес считается доходным. В «Жилфонде» отмечают, что уровень доходности может достигать 20–25% годовых. Рентабельность бизнеса зависит от специфики региона, добавляет Надежда Коркка. По ее словам, средний показатель составляет 15%, однако в этом году из-за падения спроса он снизится.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых считает, что покупать небольшую компанию нецелесообразно. На рынке востребованы агентства с известным брендом, а большинство компаний, которые сейчас выставляются на продажу, не имеют такой ценности.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости