Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Принят закон о легализации гостевых домов
27 мая, 16:26
1 231
Обсудить
Принят закон о легализации гостевых домов
Будет создан единый перечень классифицированных гостиниц. Эксперимент запустят в сентябре.

Законопроект о легализации гостевых домов одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Эксперимент по легализации гостевых домов будет проводиться в период с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027-го.

Будет создан единый перечень классифицированных гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс. Согласно документу, в специальный реестр включат гостевые дома в ряде регионов, в том числе в Ленинградской, Ростовской, Калининградской, Архангельской, Владимирской, Иркутской областях, Дагестане, Крыму, Краснодарском крае, Приморском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае и др.

Будет введено понятие гостевого дома. К таким домам будут относить средства размещения в виде индивидуального дома или части жилого дома, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома согласно положению о классификации гостевых домов.

Индивидуальному дому можно присвоить тип средства размещения «гостевой дом», если он соответствует ряду требований.

  • Дом должен находиться на участке, отнесённом к категории земель населённых пунктов с видом разрешённого использования под ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства.
  • Индивидуальный дом должен принадлежать физическому лицу. Сведения о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации права собственности должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
  • В отношении дома не должно быть решения местных властей или суда о сносе самовольной постройки.

Если дом не соответствует этим требованиям, его нельзя будет включить в единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии. Предоставление услуг в гостевых домах, данные о которых не внесены в реестр, будет запрещено.

Арендуйте дачу с помощью Циан
В нашей базе тысячи подробных и достоверных объявлений
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости