Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти треть домов в продаже — менее 60 «квадратов»
23 мая 2024, 12:31
3 571
Обсудить
Почти треть домов в продаже — менее 60 «квадратов»
Тенденция к сокращению площадей пришла на рынок индивидуального жилья.

Площадь индивидуальных домов сокращается. Почти треть строящихся домов, выставленных на продажу, — менее 60 «квадратов», сообщили «Известиям» в федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер».

Стоимость строительства увеличивается, готовые дома также дорожают, поэтому спрос на небольшие частные дома растет, объяснил «Винзер» Денис Жалнин. Люди активнее интересуются индивидуальными домами меньшей площади из-за их доступной цены. Эксперт добавил, что покупатели домов, как и владельцы квартир, стремятся использовать «квадраты» эффективно. Они предпочитают европланировки и готовы выносить за пределы дома места для хранения сезонных вещей.

Среди индивидуальных домов, выставленных на продажу, больше всего лотов площадью от 30 до 60 кв. м — 25,8% общего объема предложения. Еще 20,8% — это дома площадью от 60 до 90 кв. м. На третьем месте — лоты площадью от 90 до 120 кв. м, их доля составляет 16,6%. Доля домов площадью от 120 до 150 кв. м — 10,5%. Доля лотов метражом от 150 до 180 кв. м — 6,1%. Еще 15,6% занимают лоты площадью более 180 кв. м. Также на рынке есть компактные дома-студии площадью до 30 «квадратов». Их доля — около 5%. С учетом домов-студий доля лотов площадью до 60 кв. м превышает 30%.

Люди более прагматично подходят к проектированию индивидуальных домов, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Они стараются минимизировать капитальные затраты и расходы на эксплуатацию недвижимости, чтобы сделать стоимость жилья более доступной. Эксперт подчеркнул, что мода на большие дома проходит. Люди предпочитают покупать или строить компактные дома с удобными планировками.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости