Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Площади квартир в петербургских новостройках сократились на 15%
19 июля 2024, 17:25
5 057
Обсудить
Площади квартир в петербургских новостройках сократились на 15%
Для «однушек» метраж от 30−35 «квадратов» становится стандартным.

За пять лет средняя площадь квартир в новостройках Санкт-Петербурга снизилась до 36 «квадратов». Пять лет назад она составляла 43 «квадрата». За этот период метраж уменьшился более чем на 15%, сообщили в пресс-службе Группы RBI. 

Площадь квартир в новостройках продолжит сокращаться, уверен вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин. Для однокомнатных квартир уже становится стандартным метраж от 30−35 «квадратов», для двухкомнатных— от 48 «квадратов», для трехкомнатных — от 60 «квадратов».

Снижение средней площади новых квартир связано с несколькими факторами. Застройщики используют более рациональные планировки, уменьшают малофункциональные коридоры. Сейчас кухни-гостиные и небольшие спальни уже стали нормой для многокомнатных квартир. Кроме того, доля доступных студий и «однушек» в экспозиции увеличивается.

В готовых домах доля квартир площадью до 28 «квадратов» составляет в среднем 16%. В строящихся проектах доля такого жилья уже превышает 25%.

Малометражное жилье пользуется высоким спросом, отметил Гущин. В Санкт-Петербурге на студии приходится до 40% общего объема продаж. Это вдвое превышает спрос на однокомнатные квартиры. Эксперт добавил, что эта ситуация остается неизменной последние девять лет.

Независимо от ценового сегмента потребитель все больше ценит не метраж квартиры, а ее эргономичность — рационально продуманное пространство, функциональность, возможность оптимально разместить мебель и технику. В компании RBI это называют Art of life — «продуманность сценариев повседневной жизни».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости