Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объем вложений в коммерческую недвижимость упал более чем на четверть
22 июля, 16:01
485
Обсудить
Объем вложений в коммерческую недвижимость упал более чем на четверть
Аналитики учитывали только инвестиционные сделки с целью получения арендного дохода.

По итогам первого полугодия 2025 года в коммерческую недвижимость было инвестировано 156 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года объем вложений сократился на 28%, рассказал руководитель департамента инвестиций и рынков капитала CMWP Алан Балоев.

Аналитики компании подсчитали объем инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью, купленной с целью получения арендного дохода. Сделки под конечного пользователя и девелопмент не учитывались.

По словам представителя CMWP, результаты первого полугодия для рынка коммерческой недвижимости оказались достаточно скромными. Активность на рынке соответствует общему тренду и ситуации в экономике. По сравнению с прошлым годом объем вложений снизился на 18%, до 156 млрд рублей. Этот показатель находится в рамках консервативного прогноза.

В первом полугодии снижение было отмечено во всех сегментах, за исключением офисной недвижимости. Однако на рынке офисов есть статистические искажение за счёт одной крупной сделки, благодаря которой сегмент вышел в лидеры, пояснил Балоев.

Высокая ключевая ставка Центробанка оказывает серьёзное давление на инвесторов, отмечает эксперт. Несмотря на начало цикла снижения показателя, возможность привлечения заёмного финансирования всё ещё ограничена. Из-за этого активность профильных инвесторов снижается. Непрофильные игроки рынка, имеющие собственный капитал, воздерживаются от сделок. Для них в периоды неопределённости характерно более консервативное поведение.

По итогам 2025 года в коммерческую недвижимость будет инвестировано 300-350 млрд рублей, ожидают аналитики. Однако итоговый объем вложений будет зависеть от уровня ключевой ставки и возможных переносов сделок.

По оценке NF Group, в январе — июне 2025 года суммарный объем вложений в коммерческую недвижимость, включая площадки под девелопмент, составил 349 млрд рублей. Это на 4% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

Фото: Mdisk / Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости