Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объем сделок со складами будет снижаться
28 февраля, 17:04
3 238
1
Объем сделок со складами будет снижаться
Аналитики ожидают снижения деловой активности на складском рынке.

Активность арендаторов и покупателей складской недвижимости в 2025 году сократится на 22−30%, ожидают аналитики консалтинговой компании Nikoliers. Согласно прогнозу, объём сделок аренды и продажи складской недвижимости уменьшится до 3,7−4,2 млн «квадратов».

После пиковых значений 2023−2024 годов рынок ожидает заметное снижение деловой активности, полагают в компании. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабилизации спроса после периодов высокой активности.

Сокращение спроса на складские помещения связано с замедлением экономического роста. Ещё одна причина — оптимизация складских площадей, которые занимают маркетплейсы, обусловленная консолидацией в новых BTS-проектах. Также на уровень потенциального спроса влияет рост ставок аренды. Многие конечные арендаторы будут не готовы к повышению арендных ставок. Это может привести к охлаждению спроса.

Согласно прогнозу Nikoliers, в 2025 году максимальный объём деловой активности в столичном регионе составит 2,5 млн «квадратов» складских площадей. На Санкт-Петербургскую агломерацию придётся 390 тыс. «квадратов», на остальные регионы — не более 1,3 млн «квадратов».

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Лев Алексеев
25 марта, 17:49
Ситуация не простая, но думаю, что качественные проекты все равно найдут свою аудиторию. Локации, инфраструктура и доступность, вот что важно. Останутся в плюсе те, кто они продолжит выводить на рынок востребованные форматы. Вон возле Молжаниново и технопарк, и складские комплексы от «Химки-Молжаниново» появляются и все востребовано.
Ответить
335/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости