Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой предупредил о росте тарифов ЖКХ
27 сентября 2023, 12:24
4 441
Обсудить
Минстрой предупредил о росте тарифов ЖКХ
В ведомстве напомнили, кто имеет право на субсидии и компенсации.

В Минстрое предупредили, что платежи за ЖКУ вырастут. Это связано с ростом расходов на содержание и обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры. В ведомстве рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах, пишет газета «Известия».

В середине 2024 года будет проведена первая за полтора года индексация оплаты ЖКУ. По прогнозу Минэкономразвития, ее размер не превысит 9,8%. После этого проводить индексацию будут каждый год. В 2025-м тарифы вырастут на 5,7%, в 2026-м их повысят на 4%. В ведомстве отметили, что 9,8% — это максимальный уровень роста тарифов. Размер индексации в регионах будет зависеть от решения местных властей.

Сэкономить на оплате ЖКУ можно, используя субсидии и компенсации, отмечают в Минстрое. Если сумма в платежке превышает федеральный уровень в 22%  совокупного дохода семьи либо уровень, установленный в регионе, жильцы имеют право на субсидию. Право на компенсацию есть у некоторых категорий граждан. Это многодетные семьи, пенсионеры, семьи участников боевых действий и др. В регионах могут действовать дополнительные меры поддержки.

Система субсидий, которая действует в России, ориентирована на семьи со средним и низким доходом, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк. Расходы на ЖКУ занимают значительную часть в их бюджете. Если расходы на ЖКУ превышают 22%  доходов, часть расходов семье компенсируют. Поддержка помогает поддерживать платежную дисциплину: семьи могут продолжать добросовестно платить за ЖКУ даже в случае сложного финансового положения. Социальная поддержка также способствует финансовой устойчивости предприятий ЖКХ.

По словам Александры Бурдяк, одни из самых дисциплинированных плательщиков — пенсионеры. Это самая большая группа граждан, имеющих льготы на оплату ЖКУ, отмечает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. По состоянию на июль 2023 года в стране насчитывалось 41,37 млн пенсионеров — это 28,8% населения страны. Большинство пенсионеров — это не немощные старики. Пенсионеры владеют квартирами, дачами, автомобилями. При этом люди, которые заботятся о здоровье, долго сохраняют работоспособность и желание работать.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости