Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каким будет спрос на новостройки в 2025 году, рассказали эксперты
19 февраля, 13:04
5 459
Обсудить
Каким будет спрос на новостройки в 2025 году, рассказали эксперты
Пик падения продаж может быть пройден в этом году.

По итогам 2025 года спрос на новостройки может снизиться на 15−30%, считают эксперты рынка, которые приняли участие в конференции CORE.XP «Сила четырёх». Снижение спроса будет неоднородным. Сильнее всего сократится спрос на новые квартиры комфорт-класса, полагают эксперты.

Спрос на первичное жильё в этом году сократится на 15%, полагает глава аналитического управления SberCIB Наталья Загвоздина. Согласно базовому сценарию, с июня Центробанк перейдёт к снижению ключевой ставки. Количество новых долевых договоров снизится на 15%. При этом при условии снижения ключевой ставки пик падения продаж может быть пройден в 2025 году. Важно, чтобы застройщики запускали новые проекты, которые выйдут в продажу через полтора-два года.

По мнению гендиректора «ФСК Девелопмент» Дмитрия Трубникова, снижение продаж в московских новостройках по итогам 2025 года будет более заметным. Эксперт ожидает, что в целом по рынку продажи упадут на 30%. При этом спрос на проекты бизнес-класса снизится примерно на 20%, а в комфорт-классе падение продаж достигнет 40%. Трубников рассказал, что в условиях роста ключевой ставки доля ипотеки в продажах девелопера упала с 90 до 50%, при этом доля рассрочек достигла 30%. По его словам, падение ипотеки заместила рассрочка.

По данным аналитиков CORE.XP, продажи новостроек в 2024 году сократились на 19%. Реальное снижение продаж могло быть выше, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. Он пояснил, что статистика учитывает продажи квартир в рассрочку, которую застройщики начали активно внедрять, чтобы поддержать спрос. Статистика показывает падение продаж на 19%, но наполняемость эскроу-счетов упала более существенно — на 35–37%.

Ручьев полагает, что пик падения продаж уже пройден, и не ожидает дальнейшего снижения количества сделок. По мнению эксперта, рынок новостроек уже достиг дна. Доля ипотеки в продажах заметно сократилась. Нынешний уровень продаж жилья — это минимум, уверен эксперт. При этом любые положительные сигналы для рынка пойдут в плюс.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости