Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как членам СНТ защитить свои права, рассказали в Союзе дачников
13 сентября 2024, 15:44
7 215
Обсудить
Как членам СНТ защитить свои права, рассказали в Союзе дачников
Если СНТ отсутствует в базе налоговой, оно не существует как юрлицо, подчеркнул эксперт.

Как дачникам защитить свои права, если глава СНТ не соблюдает законодательство, рассказал «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, в последние годы эта проблема становится все более актуальной.

Члены садового товарищества имеют право ознакомиться с документацией СНТ и получить необходимые копии документов. Председатель СНТ обязан вести делопроизводство и несёт ответственность за его качество. Если он не выполняет свои обязанности, дачники могут подать жалобу в суд, прокуратуру или Федеральную налоговую службу, рассказал Чаплин. Если суд отклонит иск, члены садового товарищества могут подать апелляционную жалобу.

Помимо этого дачники могут провести общее собрание членов СНТ, приостановить полномочия председателя и избрать нового главу СНТ. Проверить, легально ли работает СНТ, можно через сайт ФНС. Получить информацию можно бесплатно, на это потребуется несколько секунд. Нужно ввести название товарищества, адрес или ИНН.

Если СНТ включено в базу налоговой, его участники могут бесплатно скачать выписку из реестра юрлиц. Это позволит узнать основную информацию о товариществе, регистрационный номер, данные председателя.

Если СНТ отсутствует в базе налоговой, оно не существует как юридическое лицо, подчеркнул парламентарий. Это означает, что деятельность СНТ незаконна, товарищество не может совершать финансовые операции и собирать взносы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости