Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты прогнозируют дефицит арендного жилья в начале осени
19 июля 2024, 14:28
4 930
1
Эксперты прогнозируют дефицит арендного жилья в начале осени
Сезон вновь стартовал раньше обычного.

Рост спроса на рынке аренды второй год подряд не совпал с началом делового сезона — повышенный интерес к съемным квартирам наблюдается с первых недель лета. На это обратили внимание эксперты Циан.Аналитики. Также специалисты считают возможным повторение прошлогоднего сценария, когда ставки аренды выросли на 30%.

«Заградительно высокие ставки по ипотеке сместили спрос из сегмента продажи. Ситуация осложняется и относительно небольшим объемом предложения — на рынок попадает меньше новых свободных помещений. В последнее время инвесторы предпочитают посуточную аренду долгосрочной, а сроки экспозиции лотов снижаются», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Руководитель департамента аренды «Миэль» Мария Жукова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что в Москве арендное жилье всегда пользуется повышенным спросом.

«Рынок действительно находится на старте высокого сезона. Я бы не сказала, что он начался раньше обычного. В частности, студенты, которые обычно массово появляются на рынке аренды в конце июня — начале июля, в этом году проявляют меньшую активность. Это может быть связано с дистанционной подачей документов, а потому более поздним началом поиска жилья», — сказала Мария Жукова.

Спикер предположила, что в начале делового сезона дефицит жилья вполне возможен, особенно для определенных категорий квартир с хорошими характеристиками и по доступной цене.

«Спрос на квартиры, особенно на однокомнатные и двухкомнатные, традиционно высок, и в текущих условиях рынок может не справиться с обеспечением всех желающих. Например, буквально на днях двухкомнатная квартира на Сухонской улице (район Южное Медведково), которая сдавалась за 40 тыс. рублей, получила за сутки более 100 обращений», — привела пример эксперт.

Также она сообщила, что в июне 2024 года в Москве в экспозиции находилось 25,7 тыс. объектов, что на 5% больше, чем месяцем ранее.

«Рост объема предложения продолжается с начала года — за I полугодие показатель подрос на 20%. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупность предложения на треть ниже. Темп роста количества предложения невысокий. Экспозиция пополняется объектами и тех собственников, которые, не сумев продать свои квартиры на максимуме, начинают сдавать их в аренду», — продолжила Мария Жукова.

При этом некоторые, по ее словам, предлагают квартиры одновременно и для продажи, и для аренды. Это приводит к появлению краткосрочных предложений, в то время как стандартный срок арендного договора — 1 год.

   
Снимите квартиру по реальным фото
     
 
         

Коммерческий директор агентства недвижимости «Надо брать» Екатерина Шмидт подтвердила, что летом многие собственники квартир переходят от сдачи на долгий срок в сторону посуточной аренды — особенно это касается хороших локаций в центре или около центра, но в некоторых случаях это относится даже к квартирам в спальных районах около метро.

«Посуточная аренда генерит большую доходность. Поэтому сейчас очень много ликвидных квартир находится в краткосрочной стратегии. Велика вероятность, что к завершению лета и началу делового сезона какая-то часть этих квартир будет переведена обратно под среднесрочное и долгосрочное размещение», — спрогнозировала специалист.

Рост арендной ставки, по ее мнению, все равно продолжится.

«Высокая ставка ЦБ вынуждает людей вместо покупки недвижимости арендовать ее. Большой ежемесячный платеж по ипотечному кредиту многие себе просто не могут позволить. Спрос на аренду вместе с инфляцией и высокой ставкой будут и дальше толкать стоимость рентной платы вверх», — подытожила Екатерина Шмидт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
20 июля 2024, 23:42
хорошо живется тем у кого денег то много,....говаривал Кнуров Выжеватову... кто имеет недвижимость всяко выигрывает, не продажей так арендой.. в периоды инфляции
Ответить
161/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости