Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
16 июня, 10:33
834
Обсудить
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
Сейчас люди собирают информацию о пострадавших самостоятельно, поэтому оценить масштаб проблемы невозможно.

В России предлагают создать единый реестр пострадавших заёмщиков в сфере ИЖС. Речь о людях, которые оформили ипотеку на ИЖС, но не получили свои дома. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Предполагается, что в реестре будут собраны обобщённые данные об обманутых заказчиках. На их основе будет вестись работа по решению проблем в сфере индивидуального жилищного строительства.

Сейчас невозможно получить общие данные по числу пострадавших заказчиков ИЖС, отметил депутат. Люди собирают информацию самостоятельно, поэтому есть только разрозненные данные. Поскольку пострадавшие передают данные через разные каналы связи, а часть людей не хотят передавать сведения о себе, информация получается смазанной. В итоге реальный масштаб проблемы оценить невозможно.

Создание единого реестра пострадавших заёмщиков позволит подсчитать количество инцидентов в каждом регионе, увидеть продвижение по уголовным делам и отказы в возбуждении таких дел, оценить суммы ущерба, этапы строительства. Кроме того, это поможет собрать обратную связь по каждому случаю. Люди смогут рассказать, как они видят решение проблемы.

Помимо этого создание такой системы позволит получить обратную связь по исполнению банками рекомендаций Центробанка по помощи пострадавшим, добавил Аксененко. Благодаря единому реестру будет собрана полноценная база с перечнем банков, которые отказываются исполнять рекомендации регулятора.

Фото: PanuShot / Shutterstock.com
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости