Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
24 июля 2024, 12:56
6 944
Обсудить
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
Срок исковой давности будут отсчитывать с момента расторжения брака.

Бывшие супруги смогут разделить совместно нажитое имущество в течение трех лет после развода. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Срок исковой давности при разделе общего имущества предложено отсчитывать с момента расторжения брака. С такой инициативой выступил депутат Евгений Марченко.

Сейчас в Семейном кодексе нет указания на срок исковой давности при разделе имущества. Суды применяют общее правило, которое содержится в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса. Исчисление срока исковой давности начинается с даты, когда человек узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Эта формулировка может быть широко интерпретирована, что может приводить к злоупотреблениям, отмечает депутат. Кроме того, это позволяет наследникам бывших супругов требовать в суде разделе общего имущества, если раздел не осуществили при жизни наследодателя. С прекращением брачных отношений законный режим имущества супругов должен прекращаться. После расторжения брака имущественные отношения должны регулироваться другими нормами. Бессрочное сохранение возможности раздела имущества противоречит сути института брака, говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки позволят снизить риски злоупотреблений при разделе имущества и будут стимулировать супругов не затягивать процесс раздела имущества после развода, уверен автор инициативы. Он предлагает такую формулировку для п. 7 ст. 38 Семейного кодекса: «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, исчисляемый с момента расторжения брака». Если поправки одобрят, они начнут действовать 1 января 2025 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости