Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Без снижения ключевой ставки стройотрасль к концу года исчерпает запас прочности
5 июня, 13:42
972
Обсудить
Без снижения ключевой ставки стройотрасль к концу года исчерпает запас прочности
Об этом предупредил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Если Центробанк не перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики, рынок жилищного строительства может рухнуть, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью «Вестям». При текущей ключевой ставке запаса прочности строительной отрасли хватит лишь до конца года, предупредил чиновник.

Застройщики в предыдущие годы сформировали определённый запас прочности. Однако при высокой ключевой ставке и отсутствии источников финансирования он будет исчерпан уже до конца 2025 года. Это приведёт к обрушению жилищного рынка. Если это допустить, последствия будут необратимыми, подчеркнул Хуснуллин.

Высокая ключевая ставка сдерживает не только ипотечное кредитование, но и развитие бизнеса, модернизацию ЖКХ, покупку новых площадок, добавил вице-премьер. Он надеется, что период жёсткой денежно-кредитной политики завершится.

Руководство строительной отрасли обеспокоено тем, что многие застройщики вынуждены затягивать процесс строительства, так как из-за падения спроса на жильё им не хватает денег для размещения на эскроу-счетах. Это означает, что ввод запланированных домов будет перенесён на 2026 год. Это опасная тенденция для рынка, подчеркнул вице-премьер.

Фото: Shutterstock.com
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости