Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки могут обязать проверять надёжность застройщиков ИЖС
10 апреля, 10:15
917
Обсудить
Банки могут обязать проверять надёжность застройщиков ИЖС
С такой инициативой выступили в Госдуме.

Нужно обязать банки проводить аккредитацию застройщиков, которые строят индивидуальное жильё, заявил ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. Он напомнил, что от мошенничества в сфере ИЖС уже пострадало более 3 тыс. семей. Общая сумма ущерба составила около 30 млрд рублей.

Аксёненко предлагает обязать банки проверять надёжность застройщиков ИЖС, качество их работы и финансовую состоятельность. Для этого нужно ввести обязательную аккредитацию застройщиков ИЖС. Она будет проводиться по общему образцу. Такая проверка исключит появление в этой сфере недобросовестных людей, которые не имеют никакого отношения к стройке. Аксёненко подчеркнул, что при выявлении мошенничества ответственность будет нести не только застройщик, но и банк.

Депутат отметил, что застройщики ИЖС, не выполнившие свои обязательства, были аккредитованы банками, в том числе организациями с госучастием. Банки публиковали предложения этих компаний на своих официальных ресурсах, называя их надёжными и проверенными. Однако в действительности никаких проверок банки не проводили.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости