Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земля под многоквартирным домом чья?
Сергей
23 мая 2023
Вся Россия
3 111
5

На земле, точнее в домах на этой земле есть несколько квартир, которые можно признать ничьими, т.к. основанием собственности являлось судебное решение, суду предъявили инвестиционный договор, а в качестве доказательств оплаты демонстрировалась копия "платежки" с неверными реквизитами.

После мирового соглашения новый застройщик достроил и передал квартиры по списку.


ТСЖ или администрация города должны дать разрешение на поиск Клада (аналогия закона)? Т.е. с кем делиться 50 на 50?


Автор
Теги
5
Сергей
Могут подойти
4 комментария
23 мая 2023, 00:48
Лучший совет
Земля под домом или право на неё принадлежит собственникам помещений в этом доме в силу прямого указания в законе. Любые вопросы по земле под домом решаются собственниками на общем собрании. С кем делиться вопрос не для этого форума. Здесь риэлторы и этот вопрос к нашей профессии отношения не имеет.
9
0
300/50 000
0/50 000
23 мая 2023, 08:56
Ничьих квартир не бывает- если Застройщик не распродал часть квартир, они в его собственности могут быть.
4
0
105/50 000
0/50 000
Сергей
Автор
23 мая 2023, 12:09
Бывает. Заключалось мировое соглашение - новый застройщик знал, сколько квартир должен был построить и кому отдать, он исполнил.
0
0
128/50 000
23 мая 2023, 01:00
Земля может быть в аренде (на срок строительства), или в собственности (реже). Изучите проектные декларации первого застройщика и его правопреемника. Эта информация - в проектной декларации Застройщика/Девелопера Объекта строительства. С уважением.
4
0
249/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости