Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Северная субсидия
ID: 94136497
14 августа 2023
Вся Россия
2 843
3

Уважаемые риэлторы,


У меня вопрос: действительно ли покупатель с субсидией это настолько сложно и страшно для продавца и его риэлтора?

Спрашиваю не просто так: в нашей покупке с северной субсидией обнаружилось что количество специалистов, которые понимают как с этим работать, стремится к нулю.

Агентами продавцов были разной степени неадекватности "профессионалы" - от тех, кто кивал и соглашался, а потом сливался в процессе уже после всех договоренностей, до тех, кто рассказывал "я умею, всё знаю и сделки с субсидией уже были" и посылал куда подальше уже перед оформлением ДКП, запутавшись в показаниях.

И это несмотря на то, что мы искали квартиру с очень грамотным агентом с нашей стороны.


Человеческую составляющую опустим, но меня до сих пор гложет вопрос: субсидия - это настолько сложно для риэлтора или просто адекватных специалистов настолько мало?


P.S. Речь не о глубинке, место действия Санкт-Петербург, квартиру в итоге купили.

Автор
3
ID: 94136497
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Субсидии бывают разные. Некоторые из них продавцу получить очень сложно – у всех сейчас на слуху «херсонские» сертификаты, по которым была информация о том, что иногда доходило до того, что и вовсе невозможно было получить выплату и приходилось расторгать уже заключенный договор купли-продажи, что, кроме всех прочих неудобств, влекло для продавца еще и обнуление срока владения квартирой и, как следствие, во многих случаях возникновение обязанности уплаты налога на доход от продажи при последующей реализации квартиры другому покупателю.
Но Ваша «северная» субсидия, обладатели которой частенько покупают жилье именно в Питере, абсолютно не относится к проблемным. И странно, что Вам попалось так много агентов, которые об этом не знают. Я недавно проводила такую сделку – выплата продавцу средств субсидии произошла не просто быстро, а стремительно, молниеносно! – мы сдали документы с зарегистрированным правом покупателя на квартиру в банк, на след. день получили письмо о том, что документы к оплате приняты, и уже на послеследующий день деньги были на счете у продавца! Т.е. на все ушло всего 2 дня!
Основная проблема субсидии для продавца состоит в непривычном способе расчетов и тут уже, конечно, многое зависит от профессионализма агента продавца, от того, насколько продавец уверен во мнении своего агента. У нас тоже далеко не сразу получилось найти вариант, где и агент и даже продавец уже имели дело с субсидией при продаже предыдущей квартиры этого же продавца. Но все, что ни делается, все к лучшему! – квартиру мы в итоге нашли намного более интересную и выгодную, чем те, которые не получилось купить.
17
0
1 634/50 000
0/50 000
ID: 94136497
Автор
14 августа 2023, 18:13
Спасибо что ответили так быстро) У вас тоже была северная субсидия?
0
0
67/50 000
Да. Из Дудинки покупатель была. В итоге очень довольна осталась))
И да, адекватных риэлторов немало, но не все из них работали с субсидиями.
К тому же, если объект ликвидный, есть другие покупатели с более привычными способами расчетов по сделке, то многие агенты предпочтут такого, чтобы не усложнять себе сделку. И тут как раз важно, чтобы агент продавца мог правильно донести до агента покупателя то, что условия расчетов не сильно отличаются в худшую сторону от привычных.
0
0
488/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости