Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски при сделки с недвижимость через нотариуса
6 января
Вся Россия
4 970
6

Какой риск для продавца квартиры при совершении сделки с недвижимостью недвижимостью через нотариуса? Покупатель категорически отказывается от сделки через домклик или МФЦ. Настаивает на своём нотариусе.

Могут подойти
6 комментариев
6 января, 18:45
Лучший совет
Здравствуйте. «Своих» нотариусов в Москве уже давно ни у кого нет, никто не хочет лишаться лицензии. Поэтому сделка, регистрация в любом случае будет проходить в рамках закона, какой бы нотариус в пределах Москвы ни взялся ее удостоверять. А вот с расчетами нужно думать - здесь для продавца наиболее выгоден и удобен аккредитив, а не депозит нотариуса по ряду причин. Также формулировки, касающиеся расчетов, момента исполнения обязательства по оплате квартиры, момента передачи квартиры, возможности расторжения договора в случае неоплаты/неполной оплаты необходимо включить в договор, чтобы обезопасить продавца. Этими нюансами не будет заниматься ни ДомКлик, ни нотариус, это работа риэлтора/юриста продавца.
10
0
712/50 000
0/50 000
9 января, 16:27
При нотариальной сделке риски такие же как и при сделке в простой письменной форме. Читайте договор. В договоре должно быть четко указаны условия передачи денежных средств и у Вас должно быть четкое понимание - где Вы получите документы, необходимые для раскрытия аккредитива (если Вы идете через него). Также, обращайте внимание на заверения об обстоятельствах, которые Вы даете и штрафы за них. Например, Вы продаете квартиру на первом этаже и у Вас постоянно холодный пол. Вы знаете, что утепление пола стоит, например, триста тысяч. Вы делаете покупателю скидку на эту сумму, но не указываете это в договоре. Покупатель приобретает квартиру, а потом выдвигает Вам претензию за холодный пол и требует пересмотра цены.
0
0
720/50 000
0/50 000
8 января, 07:30
При грамотно организованной сделке никаких рисков нет. При этом вообще не важно, каким образом эта сделка будет проведена: нотариально, электронно или самостоятельно. Если у вас нет достаточного опыта и знаний споткнуться можно где угодно. Ключевое формулировки в документах. Эти формулировки вносятся по заявлению любой стороны сделки. Если вы не знаете какими они должны/могут быть, то вообще бессмысленно рассуждать о каких-то рисках.
5
0
437/50 000
0/50 000
7 января, 17:44
Хочет покупатель провести сделку через нотариуса, почему нет? Он платит за свои хотелки.Как правильно выше написали коллеги, для вас главное это правильно организованные расчеты.
7
0
178/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 января, 20:11
предложите любого другого нотариуса со своей встречной мотивировкой. любой. ну, например "мои знакомые проводили сделку через него и остались очень довольны". если покупатель продолжит настаивать именно на предложенном им нотариусе, то будет повод задуматься. в чем именно подвох - сейчас гадать бессмысленно, возможно мошенническая схема, возможно покупатель тоже слишком мнительный, возможно нотариус знакомый лично или через вторые руки, возможно что-то еще. предложите такой вариант и посмотрите на реакцию.
7
0
511/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Для продавца в сделке главное - получить деньги. Соответственно нужно правильно организовать проведение взаиморасчётов. Это важно при проведении сделки абсолютно любым способом. Если Вы знаете, как это правильно организовать, то риски будут сведены к минимуму.
9
0
274/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости