Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры
ID: 104428389
20 июня 2023
Вся Россия
4 246
6

Подскажите, пожалуйста. В течение полугода должны вступить в права наследства на квартиру, как единственный родственник, подавший заявление. Однако в квартире был прописан ещё один родственник, который с 1998 года не проживал в квартире, а переехал в сша на пмж и имеет местное гражданство. Паспорт рф просрочен и не восстановлен. На наследство подавать не мог и устно отказался. Возможно ли продать такую квартиру после вступления в права наследования? Спасибо

Могут подойти
6 комментариев
не риэлтор
20 июня 2023, 20:46
Лучший совет
прописка к наследству отношения не имеет. надо понимать, имел ли он формальное право на наследство (какой очереди он наследник, сколько ему полагается по долевым раскладам), это основное. а то, что он был в квартире прописан - собственно к наследству никакого отношения не имеет от слова совсем.
однако, если квартира была приватизирована, а он является т.н. "отказником" от приватизации, то это тоже сильно повлияет на цену.
в целом, продать такую квартиру, разумеется, можно. вопрос в цене.
для того, чтобы сказать, какой дисконт принято делать в таких случаях (и нужно ли его делать вообще!), нужно знать: 1) кто этот родственник в семейных раскладах, какое он имеет право на наследство; 2) является он отказником по приватизации или нет; + косвенно - 3) где находится квартира (город-миллионник, или, условно говоря. пгт)
8
0
841/50 000
0/50 000
ID: 93269623
21 июня 2023, 12:59
Чтобы сделать нотариальный отказ не обязательно возвращаться в Россию. Внуки могут думать иначе, если они есть
0
0
110/50 000
0/50 000
не риэлтор
21 июня 2023, 09:03
"Родственник дочь, а реальный получатель наследства племянник" - нифига себе маленькая деталька )))) ну, при таком раскладе, конечно, продать будет крайне непросто (если квартира находится в большом городе). дочь - наследник первой очереди, племянник - второй, см. статью 1143 гк рф. дисконт придется делать очень серьезный.
от дочери можно взять нотариальное заявление, удостоверенное местным нотариусом или в консульстве/посольстве (см соседнюю тему). но, конечно, многих покупателей это сильно отпугнет. дисконт при таком раскладе может достигать 30%, а с учетом того что сейчас рынок покупателя - возможно, что и больше.
впрочем, иногда попадаются самоуверенные покупатели, которые считают что купить квартиру - это примерно как купить шкаф, ну в крайнем случае машину, поэтому нафиг нужен мне риэлтор, сам справлюсь. такому дятлу можно попробовать впарить и по полной стоимости.
ну или если речь идет о маленьких городках, где все друг друга более или менее знают, как минимум через одно рукопожатие. там историю семьи выяснить проще, а отношение к таким вещам как недвижимость - еще проще ))
3
0
1 114/50 000
0/50 000
21 июня 2023, 08:18
Согласно ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда наследников первой очереди нет, наследство может быть передано наследникам второй очереди: полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. К наследникам второй очереди относятся также племянники. Они вступают в наследство по представлению.
В вашем же случае у умершего наследодателя уже есть наследник 1й очереди и может так оказаться, что имеются наследники второй очереди.
Такая покупка крайне рискованная.
Снять с регистрационного учёта можно через суд заочно. Но такой штрих к портрету квартиры добавит ещё риски покупателю.
2
0
714/50 000
0/50 000
ID: 104428389
Автор
21 июня 2023, 00:10
Родственник дочь, а реальный получатель наследства племянник. Нотариус посылает письмо для осведомления на право наследования на адрес прописки, где человек естественно не жил уже 25 лет. Письменного отказа получить нереально, человек никогда не вернётся в Россию.
0
0
264/50 000
0/50 000
20 июня 2023, 21:50
Интересно, какая степень родства у этого родственника с умершим?
В идеале, надо чтобы этот родственник не устно отказался, а письменно. А ещё, чтобы этот отказ был зафиксирован в наследственном деле.
Получив свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, чтобы продать квартиру, вам придется выписывать этого родственника через суд.
Проблемы с продажей точно будут: мало кто согласится покупать квартиру с такой историей.
6
0
450/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости