Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры
ID: 95262571
2 октября 2022
Вся Россия
2 762
6

Добрый день. Такой вопрос. Покупатель хочет купить у меня квартиру бабушке по доверенности. Бабушке вроде как далеко ехать, не охота туда-сюда ездить, мфс, Сбербанки и тд.

И он хочет купить квартиру ей, чтобы она была собственником, но он будет везде ходить и за неё подписываться.

Есть ли какие-то подводные камни для меня, как для продавца?

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
2 октября 2022, 14:37
Лучший совет
Здравствуйте! Для вас, как для продавца, никаких подводных камней нет.. Ваша главная задача- получить деньги.. Вот на это нужно обратить внимание.. А кто и кому и за чьи средства приобретает, мягко говоря, не наше дело..
12
0
221/50 000
0/50 000
ID: 95262571
Автор
2 октября 2022, 14:38
Поняла, спасибо большое
0
0
23/50 000
4 октября 2022, 16:21
Здравствуйте, если бабушка находится в России, то можно через сбер провести электронную регистрацию и это всё всем упростит (не реклама, просто положительный опыт и удобный сервис). Будет намного лучше (в т.ч. и для Вас) сделать так, а по доверенности у внука будет возможность решать все дальнейшие вопросы, связанные с ее собственностью.
1
0
339/50 000
0/50 000
3 октября 2022, 12:34
да, такую сделку совершать можно.
1
0
33/50 000
0/50 000
2 октября 2022, 15:55
Здравствуйте. Тут большое внимание нужно уделить контексту ситуации. Если всё происходит в далеком от центра регионе и квартира средне- или малобюджетная, с учетом проверки документов, о чем написали коллеги - рисков для продавца минимум. Если мы говорим о покупке условной трешки в Хамовниках на имя бабушки в почтенном возрасте, то лучше озаботиться происхождением денежных средств покупателя, в также проверить хотя бы минимально и доверителя и доверенное лицо. Мы через экран телефона/компьютера не видим ситуацию целиком, но многое зависит от деталей. Такая продажа может быть как совсем безрисковой, так и весьма рискованной.
12
0
631/50 000
0/50 000
2 октября 2022, 15:15
При подписании Договора купли-продажи квартиры с представителем, действующим по доверенности от покупателя, необходимо проверить:
1) полномочия, которыми наделен представитель по доверенности
- подписание договора купли-продажи, акта и других документов;
- подача в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности;
- получение документов после осуществления государственной регистрации прав;
- осуществление взаиморасчетов (при необходимости, если расчеты производятся от имени доверителя);
2) сведения об отмене доверенности по реестровому номеру
3) наличие в доверенности даты ее совершения.

Доверенность, признанная недействительной, ведет к оспариванию совершенной по ней сделки в судебном порядке.
9
0
785/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости