Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при продаже квартиры полученной по наследству
ID: 117793388
13 июня 2024
Вся Россия
3 687
3

Добрый день! Квартира получена по наследству от тети, в собственности находится 3 года. Надо ли будет платить налог при ее продаже? Смущает формулировка п. 3 ст.217 НК РФ.

Выдержка из п.3 ст. 217 НК РФ

«3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации".

Формулировка "полученная от члена семьи или близкого родственника" - относится только к договору дарения или к наследованию тоже? Пытались проконсультироваться в налоговой, их сотрудники дают противоречивую информацию.


3 комментария
13 июня 2024, 23:19
Лучший совет
Здраствуйте. При наследстве всегда минимальный срок владения составляет три года. Вот вообще всегда, без исключений.
8
0
116/50 000
0/50 000
14 июня 2024, 12:15
Этот вопрос долгое время тревожил специалистов и вроде, как есть понимание через Минфин, что по любому наследству - 3 года. Одного не могу понять, почему нет понимания заменить "или" на обычную запятую и постановить жирную точку не только для всех, но и для собственных структур, чтобы их сотрудники наконец перестали давать противоречивую информацию.
3
0
351/50 000
0/50 000
14 июня 2024, 06:42
Здравствуйте. При наследовании квартиры минимальный срок владения три года (срок владения считаться с даты смерти наследодателя), родство не имеет значения. По истечение трехлетнего срока НДФЛ при продаже не возникает.
6
0
219/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости