Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законодательный орган склонен поддержать инициативу послабления для ИЖС и ряда земельных участков!
Авангард Недвижимость
4 декабря 2024
5 369
1
Законодательный орган склонен поддержать инициативу послабления для ИЖС и ряда земельных участков!

Добрый день!

Проект № 730818-8, который вносит изменения в пункт 2 статьи 217.1 НК РФ.

Законопроект предполагает, что если участок образован путем раздела земель, то срок владения им исчисляется с даты приобретения в собственность (бессрочное пользование, наследуемое владение) с того момента, когда он начал течь по первоначальному участку.

Если участок образован путем объединения земель, то срок владения им исчисляется с даты приобретения в собственность (бессрочное пользование, наследуемое владение) последнего из исходных участков.

Почти уверен, что законопроект будет одобрен и принят. Не так давно был утвержден закон, где были внесены изменения касательно уточнения срока владения жилым помещением (долями в нем) в случае его разделения/выделения/объединения. Теперь уточняется вопрос срока владения по земле.

Ну и эта логика естественно рабочая уже сейчас: если минимальный срок владения не истек, то при продаже объекта недвижимости, который был образован в результате объединения, раздела, ранее приобретенных участков, можно учесть расходы, понесенные на приобретение объектов недвижимости, из которых образован продаваемый объект (в случае раздела - пропорционально площади каждого участка, образованного в результате раздела исходного земельного участка).

Telegram-канал ➡️ Арман Барекян!

1 комментарий
20 декабря 2024, 11:36
☝️ можно зафиксировать, что проект не обманул ожидания и таки был принят. ❗️Федеральный закон от 12.12.2024 № 449-ФЗ вступит в законную 1-го Января 2025 года! Изменения внесены в пункт 2 статьи 217.1 НК РФ.
Ответить
206/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости