Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
R4S Group: Только 8% арендаторов попросили дисконт
клиент
23 мая 2022
2 293
Обсудить

Компания R4S Group – лидер на рынке недвижимости street retail – проанализировала тенденцию к снижению арендной ставки в торговых помещениях на основе своих активов. За два месяца (март-апрель 2022) с просьбой о снижении арендной ставки в компанию обратились лишь 8% арендаторов помещений, находящихся в управлении компании.

«Каждый запрос рассматривался в индивидуальном порядке, а размер дисконта рассчитывался на основе финансовых показателей компаний-арендаторов. Так, минимальная предоставленная скидка составила 12% (для магазина мебели и предметов интерьера), а максимальная – 63% (для магазина косметики из Японии и Кореи). Однако дисконт не внесен в договор аренды, а оформлен дополнительным соглашением к нему на срок от трех до шести месяцев. Часть этих помещений экспонируются на рынке аренды», – сообщила Ирина Буренко, коммерческий директор R4S Group.

Пока данные площади представлены новым потенциальным партнерам, у прежнего арендатора есть время наладить бизнес и вернуться к прежним условиям договора. В противном случае он освободит место более сильному игроку. В практике компании были случаи, когда при появлении нового оператора, готового снять помещение на рыночных условиях, прежний арендатор выражал готовность вернуться к изначальным условиям аренды, прописанным в договоре.

Статистика подтверждает, что рынок street retail оказался устойчивым к нынешнему кризису. Ликвидные объекты, расположенные в классических правильных локациях, в основной своей массе не потеряли ни в уровне арендной ставки, ни в востребованности у арендаторов.

Досрочных расторжений договоров аренды с момента наступления периода турбулентности на рынке в компании не зафиксировано. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости