Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Портфолио квартиросъёмщика (нанимателя)
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
3 февраля
3 391
1
Портфолио квартиросъёмщика (нанимателя)

Новое понятие "Портфолио квартиросъёмщика (нанимателя)" Гильдия Риэлторов Москвы (ГРМ) меняет рынок недвижимости.

Предлагаю обсудить сообществу инициативу ГРМ

На первом в этом году заседании комиссии по этике ГРМ мы рассмотрели следующее обращение:


«Здравствуйте. Не могу снять квартиру из-за того, что я не славянин. Первый же вопрос агенты задают про национальность, когда представляюсь по имени. Уже давно живу и работаю в Москве. Сейчас появилась потребность снять жилье в Москве. Из-за национальных признаков не славянам жилье не сдают. Ни в каком документе национальность также не прописано. Если нужны подтверждения, могу позвонить, записать разговор с агентами и прислать. Прошу разобраться в данном вопросе и прислать рекомендации, как действовать нанимателю в такой ситуации, чтоб снять жильё. Данная деятельность законом также не урегулирована, чтоб обращаться в какие-то государственные органы. Очень жду обратной связи. Спасибо заранее».


Наше мнение

Мы с пониманием относимся к каждому обращению в нашу комиссию, даже если не все заявления относятся к нашей зоне ответственности.

В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что существующие на рынке найма жилья случаи отказов сложились на основе опыта работы агентов и собственников за предыдущие годы. Однако считаем, что отношение к квартиросъёмщикам следует корректно менять.

Важно помнить: любые качества человека, включая порядочность, честность, ответственность, трудолюбие, не зависят от национальности.


Наше предложение

Предлагаем всем участникам рынка недвижимости внедрить понятие «Портфолио квартиросъёмщика (нанимателя)».

Если наниматели будут формировать портфолио, а агенты запрашивать такое портфолио от потенциальных нанимателей, то это поможет изменить сложившуюся ситуацию на рынке найма жилья.


Примерные вопросы для портфолио:

Личные данные

— ФИО (при необходимости девичья фамилия)

— Дата рождения

— Семейное положение

— Количество проживающих (с указанием ФИО и дат рождения)

— Текущий адрес

— Телефон

— Email

Работа и финансы

— Место работы/учебы и профессия

— Ежемесячный доход

— Контакты работодателя (учебного заведения)

— Рекомендации от прежних наймодателей

— Подтверждение платежей (выписки, расписки наймодателей)

Дополнительно

— Информация о банкротстве за 5 лет

— Выписка из бюро кредитных историй

— Судимость

— Социальные выплаты для оплаты аренды жилья

— Планы по использованию жилья (например, пересдача в субаренду)

— Домашние животные

Перспективы

Понимаем, что не всё получится сразу. Но совместными усилиями всего риэлторского сообщества со временем «Портфолио квартиросъёмщика» может стать обязательным инструментом цивилизованного рынка недвижимости.

Комиссия по этике ГРМ продолжит работу над улучшением ситуации на рынке найма жилья.

Авторы
Теги
1
1 комментарий
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
3 февраля, 11:24
Как быстро приживется само понятие "Портфолио квартиросъёмщика (нанимателя)" и примет ли его рынок недвижимости покажет время
Ответить
125/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости