Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нюансы прописки и временной регистрации
Частный маклер
23 мая 2022
10 975
1
Нюансы прописки и временной регистрации

Для начала стоит разобраться в тонкостях формулировок. Существует "регистрация по месту пребывания", а есть "регистрация по месту жительства".

Первое - временная регистрация, оформляется на определенный срок, утрачивает свою силу в связи с истечением срока ее действия или по заявлению лица, оформившего такую регистрацию, оформляется на отдельном листе формата А5, по сути не несет в себе никаких значительных рисков для собственника.

Второе - постоянная регистрация, без ограничения срока действия, прекращается только заявлением зарегистрированного лица (о снятии с регистрационного учета) или в судебном порядке, дает определенные права/обязанности, оформляется штампом в паспорте, предполагает некоторые риски для собственника.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (статья 19.15.2 КоАП РФ):

- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей (для территории Российской Федерации);

- наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей (для города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Могут подойти
1 комментарий
Надежда Кочергина
24 мая 2022, 11:25
Стоит добавить, что в последнее время снятие иностранного гражданина с временной регистрации происходит также и по его личному заявлению, не только лишь одного собственника.
Ответить
173/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости