Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
👉📄 Какие пункты договора купли-продажи являются обязательными?
Частный маклер
18 марта 2024
13 724
Обсудить
👉📄 Какие пункты договора купли-продажи являются обязательными?

1️⃣ Первое, что должно содержаться в договоре – это описание предмета договора. В данном пункте указываются данные, которые позволяют определенно установить объект недвижимого имущества, который передается по договору покупателю. Здесь же обязательно следует указать, где располагается объект недвижимости (на земельном участке или в составе многоквартирного дома). Если речь идет о продаже квартиры, то в договоре также необходимо указать ее характеристики: номер дома, квартиры, этаж, площадь жилого помещения без учета балконов, лоджий, веранд и террас. 

2️⃣ Конечно, немалое значение имеют стороны договора. Данный пункт позволяет точно идентифицировать продавца и покупателя. Что указать: полные ФИО, дату и место рождения, пол, данные паспорта (серия, номер, выдавший орган с кодом подразделения, дата выдачи), адрес регистрации или преимущественного пребывания. Необязательно, но лишним не будет - указать номер СНИЛС. 

3️⃣ Следующий обязательный пункт - стоимость. Здесь обязательно следует указать цену, как цифрами, так и прописью. К тому же, обязательно распишите, каким образом будут переданы деньги – полностью или в рассрочку, наличными или в безналичном порядке (например, путем перечисления на расчетный счет). Если речь идет о безналичном порядке, то опишите выбранный способ (аккредитив, номинальный чет). Вы вправе выбрать любой вариант. Если же оплата покупателем будет проводиться в рассрочку, то в договоре обязательно необходимо указать сроки и размеры платежей. Если же денежные средства уже были переданы до подписания договора, тогда в акте приема-передачи и в договоре указывается, что расчет произведен. Если расчет происходит после государственной регистрации перехода права к покупателю, то в силу п.5 ст. 488 ГК РФ можно зарегистрировать залог в пользу продавца. После получения документов и полного расчета продавцом и покупателем подается совместное заявление о прекращении такого залога. 

4️⃣ Есть еще один обязательный пункт - лица, сохраняющие право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем. Этот редкий случай может возникнуть, когда квартиры покупаются родственниками. Например, если вы покупаете квартиру, скажем, у брата, а в ней остается проживать ваша общая мама и вы с этим согласны, то этот пункт в договоре также прописывается обязательно.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Автор
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости