Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как работать с Национальной системой пространственных данных (НСПД)

В Т-Ж сегодня вышла моя статья "Как работать с национальной системой пространственных данных" (НСПД). НСПД теперь включает Публичную кадастровую карту (ПКК).

Выводы такие.

1) Публичная кадастровая карта в НСПД в целом повторяет функциональность старой ПКК. Появилось кое-что новое в сервисах измерений и настройке слоев, но исчез удобный сервис «Все объекты в точке». Теперь, чтобы в поиске появился любой слой, его надо сначала активировать. Работа с новой ПКК идет медленнее.

2) Нет инструкции для пользователей. Многие термины непонятны даже специалистам: ДЗЗ, ЦОС и подобные. Состав, наименование и расположение слоев требуют корректировки.

3) Реально работают лишь две картоосновы из шести заявленных, при этом спутниковая карта — среднего качества, уступает общедоступной карте «Гугла».

4) Хотя НСПД и предполагает интеграцию с региональными системами обеспечения градостроительной деятельности, наполнение ПКК пока слабое. Для полноценного анализа объекта все равно необходимо искать документы-первоисточники — правила землепользования и застройки, генпланы, проекты планировки территории и другие. А ведь НСПД могла бы стать главным источником градостроительных сведений, пусть и не единственным.

5) Вряд ли существует механизм, как принудить муниципалитеты заполнить НСПД сведениями на основании всех уже принятых документов и обеспечить приемлемый срок между принятием документа и его внесением в НСПД. Но если эту проблему не решить, НСПД останется сложной, красивой, но не слишком полезной игрушкой, как тренажер для пилотов: на самолет похожа, но летать нельзя.

Исходный авторский материал несколько больше, чем опубликовано. Есть также 2-х часовое видео, как работать с НСПД.

Геннадий Савинов, 23 апреля 2025 г.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости