Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ИЖС: итоги рынка за май 2022
Максим Лазовский
31 мая 2022
4 611
Обсудить
ИЖС: итоги рынка за май 2022

События на рынке недвижимости в мае развивались по принципу форсирования новых инициатив. Пока они носят скорее теоретический характер, но все может измениться в ближайшее время.

В середине мае МинСтрой получил предложение о создании Федерального Центра по координации вопроса ИЖС, созданию типовых поселков и улучшению сопутствующей инфраструктуры.

Я, как участник рынка, сразу высказался о важности инициативы и ее перспективе, если Центр будет создан при участии реальных практиков рынка.

Проблемы ИЖС видны строителям и девелоперам — инфраструктура в Подмосковье в 50-100 км от МКАД далека от идеала, а более близкие к столице локации стартуют от 300 000 рублей до 1 500 000 за сотку (в случае непосредственной близости от МКАД).

В целом тенденции рынка положительны. Ставка ЦБ РФ снизилась до 11%. Это привело к тому, что сегодня  Сбер снизил ставку по ипотеке до 10,9%, по ипотеке с господдержкой - до 8,3%, по семейной – до 5,3%. СМИ рапортуют о многократном росте интереса к ИЖС, но только все эти показатели (в три раза больше, на 70% с…) относятся к аналитике за 1-2 года, то есть с начала пандемии.

За 2022 год статистика другая, и спрос неуклонно падает. И на ИЖС, и на вторичном сегменте МКД ситуация схожая — люди боятся кредитов и крупных покупок.

Каждый второй потенциальный покупатель нашей компании звонит и объявляет сразу два момента — готов рассмотреть именно готовый дом, бюджет не более 5 000 000 рублей. Когда клиенты будут готовы к стройке? Наверное, только после окончания специальной операции…

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости