Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2024 года: объем ввода апартаментов снизился на 30%
26 февраля
2 932
Обсудить

Аналитики компании Maris подвели итоги 2024 года на рынке апартаментов в Санкт-Петербурге.

 

Предложение


По состоянию на конец 2024 года количество введенных в эксплуатацию комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывает 134 проекта на 40 381 юнита.

В 2024 объем предложения на рынке Санкт-Петербурга пополнился 3 694 юнитами. В общей сложности в эксплуатацию введены 16 новых проектов. Относительно показателя аналогичного периода прошлого года объем ввода в сегменте сократился на 31%.


По состоянию на конец января 2025 года на стадии строительства находятся апартаменты, рассчитанные примерно на 16 000 юнитов (около 770 тыс. кв. м продаваемой площади). Апартаменты комфорт класса занимают наибольшую долю в структуре рынка. По сравнению с бизнес- и элитным классом они более масштабны по количеству юнитов.

По географии предложения лидирует Московский район, в котором введено наибольшее количество апартаментов. На втором месте Выборгский район. По количеству строящихся проектов лидирует Невский район.


В 2025 году в эксплуатацию планируется ввести 6 871 юнитов в 24 новых объектах. Однако с большой долей вероятности, сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2026 год.

В 2024 в продажу было выведено 11 новых проектов на 2742 юнита (–43,2% к 2023).


Спрос


В ушедшем году на рынке Санкт-Петербурга было реализовано 2 849 юнит (по ДДУ), что на 12,1% меньше по сравнению с 2023 годом.В отличие 2023, когда превалирующий объем спроса пришелся на второе полугодие 2023, в 2024 распределение спроса в течение года было равномерным.


Динамика цен на рынке

В 2024 году на рынке апартаментов Санкт-Петербурга традиционно наблюдались сезонные колебания ценовых индикаторов. В годовом выражении в 2024 средняя цена апартаментов на рынке продолжает расти, но гораздо медленнее, чем раньше. В 2024 году показатель увеличился на 5% (в 2023 году рост составлял 12%).


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости