Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Источники рисков при покупке недвижимости

Источники рисков в сделках с недвижимостью - это не сами риски, а то, из чего они проистекают.

Полагаем, что к известной триаде «объект-субъект-основания прав» надо добавить еще четыре источника рисков.

Для определенности и с учетом специализации автора, будем иметь ввиду в первую очередь загородную недвижимость, хотя во многом сказанное будет применимо и для иных видов недвижимости.

1. Объект (земельный участок и строения на нем). С объектом связаны такие риски как: неверное межевание, самовольный захват земель, ограничения или запреты в связи с нахождением участка в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), общий и специальный градостроительные регламенты, наличие или отсутствие проекта планировки территории, расположение участка в зонах комплексного развития территорий, нарушения градостроительных, строительных, экологических, санитарных, противопожарных норм и правил, наложения участков на земли лесного фонда и многое другое.

2. Субъект (правообладатель). Риски, связанные с правообладателем объекта недвижимости, обусловлены его физическим или психическим состоянием, семейным положением, долговыми обязательствами, участием в бизнесе и т. п.

3. Основания прав. В истории прав объекта недвижимости могут быть оспоримые или ничтожные сделки, незаконная приватизация или другие нарушения закона.

4. Условия предстоящей сделки. Иногда условия предстоящей сделки становятся главным риском, особенно часто - при покупке участков в коттеджных поселках, когда от покупателя - всё и по предоплате наличными, а от продавца - что-нибудь, когда-нибудь, если получится, и без санкций за невыполнение условий договора.

5. Необходимость преобразований объекта. В некоторых случаях земельный участок приобретается, чтобы в будущем использовать его по иному назначению по сравнению с его текущим видом разрешенного использования. Изменение целевого назначения объекта может быть сопряжено с получением разрешений и согласований, прогнозировать положительный результат по которым не всегда возможно.

6. Ошибки официальных источников информации. Недостоверные данные могут содержаться в сведениях ЕГРН, градостроительных планах земельных участков, генеральных планах и правилах землепользования и застройки территорий, системах обеспечения градостроительной деятельности и т.д. К сожалению, правильный подход заключается в том, чтобы ни одному из официальных источников информации не доверять полностью, поскольку полагаясь на ошибочные данные, можно прийти к неверным выводам по объекту.

7. Недостаточная квалификация эксперта для принятия правильного решения. Для клиента неблагоприятна ситуация, когда эксперт, сопровождающий сделку, неверно оценивает риски как в сторону их переоценки, так и в сторону занижения.

При покупке загородной недвижимости могут встретиться около 300 различных рисков. Желательно знать о их существовании, способах выявления и минимизации последствий. С учетом объективной сложности подготовки специалистов высокого уровне квалификации, пожалуй, не будет лишним в сомнительных случаях привлекать к подготовке заключений по объектам загородной недвижимости нескольких исполнителей.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости