Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
5 вопросов о правах детей в сделках с жильём
Полезные люди
10 июня 2022
4 974
Обсудить
5 вопросов о правах детей в сделках с жильём

Часто покупатели на показах спрашивают: а у детей нет долей? Существует мнение, что в этом есть что-то страшное, непонятное и сложное. На самом деле нет. :) Просто нужно соблюсти несколько моментов и вперёд на регистрацию в Росреестре.

1. Как продать недвижимость, оформленную на ребенка? Итак, чтобы продать недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Также сделка подлежит нотариальному удостоверению, то есть подписывается договор купли-продажи у нотариуса.

2. Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала? В такой недвижимости должны быть выделены доли всем членам семьи, иначе существуют риски оспаривания сделки в суде. А далее возвращаемся к пункту выше: органы опеки и нотариус.

3. Существует ли разница при продаже жилья, если ребенок имеет постоянную регистрацию или же является собственником недвижимости? Разница, безусловно, есть. Если ребёнок является собственником, он становится участником сделки, и тогда сделка будет включать описанные выше этапы. Если же малыш имеет только постоянную регистрацию, то он не является участником сделки. Нужно только выписать ребенка.

4. Как узнать: выступает ли ребенок участником сделки? Для этого необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Её можно заказать самостоятельно или запросить у продавцов недвижимости.

5. Имеет ли значение какого возраста ребёнок? Да, имеет. За детей, не достигших 14 лет, сделки могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Если ребенку от 14 до 18 лет, то он выступает на сделке лично с письменного согласия своих законных представителей.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости